B5G現在與未來專輯
2021年9月號187期
下世代通訊系統B5G(Beyond 5G)/6G是各國插旗的重點技術目標,本期除介紹工業技術研究院 資訊與通訊研究所技術研發方向外,特邀鐳洋科技及太空產業發展協會分享衛星產業的看法與建言,讓讀者瞭解現今衛星任務在惡劣的太空環境中所遭遇的技術難題及未來的布局,一同探索機會無窮的新太空。
名家觀點
2030年即將進入B5G/6G時代,低軌衛星應用預計在2025年開始蓬勃發展,台灣應把握多年網通與半導體設計製造與優勢,插旗未來B5G/6G之技術領域。
「新太空」近來蓬勃發展,在此浪潮下,也出現各種新興衛星應用領域,如地球觀測、通訊與物聯網、資產追蹤、太空碎片清理等,讓將來的太空發展充滿了無限的想像。
面對5G多樣化的應用與需求,行動通訊標準組織3GPP所開發的NR無線接取技術為何能成為5G技術的主流?而接下來的技術發展又將何去何從?本文將帶您一探究竟。
精選文章
人造衛星有許多類型與用途,其中的通訊衛星依對象用戶、應用需求也有多種服務,到底什麼服務最需要衛星呢?而通訊衛星的建造肯定比一般的通訊產品困難,又該如何才能夠成功呢?
今年6月哈伯望遠鏡的酬載電腦進入安全模式,初步發現記憶體模組損害造成問題,導致無法正常運作科學觀測,如何設計可靠度高的酬載電腦將是一大需要克服的難題。
知道正在天空中為你服務的衛星離你多遠嗎?知道它裡面的半導體電路可能正受到太空輻射無情地攻擊嗎?有什麼方法可確保它們能穩當運作呢?本文將為您說明。