您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

推廣合作

公版聯網服務平台

National IIoT PaaS (NIP)

技術簡介

工研院研發的公版聯網服務平台建構在ㄧ高效能、高容量(計算與儲存)、高穩定性與易用性高的平台服務,主要目標為提供來自機器或設備感測器數據資料的儲存、處理與分析服務,以供給不同產業領域。平台設計上提供一整合度高的資料收集與儲存平台,收集物聯網裝置產生的大量數據資料,同時提供高性能的分散式運算平台,負責協助客戶端上傳資料分析應用程式,執行對儲存的數據資料進行分析,對物聯網應用服務提出有效解決方案,以凝聚產業製造優勢。

技術特色

NIP公版聯網服務平台旨在提供國內產業SaaS應用服務開發平台,依據國內生產製造產業之市場需求,提供完整資料儲存傳輸、分析運算與資料可視化等應用服務的開發解決方案,具備下列特色:

  1. 標準化資料傳輸介接整合接口,提供各類異質網路層設備的資料整合與傳輸。
  2. 依據設備與資料傳輸頻率特性,提供符合資料特性之傳輸速率模式。
  3. 提供分散式運算環境(Spark),可加速資料處理與運算分析效能。
  4. 採用PostgreSQL先進資料庫,提供標準SQL語法的資料存取方法與API。
  5. Hybrid雲端服務架構,依需求可建置公有或私有雲等兩種聯網服務系統。

此技術可幫助系統整合(SI)/資訊服務業者,縮短物聯網加值應用服務開發時間,降低終端用戶平台導入維運成本。

技術規格

  1. 支援OPC UA、Restful API、Properietary PUB/SUB三種資料傳輸介接界面。
  2. 單一NIP主機可承載平均1~1萬筆/秒的資料傳輸吞吐量。
  3. 具備記憶體資料庫(IMDB)運算處理能力,與Spark 分散式運算環境。
  4. 支援使用者身份認(驗)證與資料傳輸電子簽章等資訊安全機制。
  5. 系統架構模組化,依實務需求,具備入門、進階與專業等三種版本解決方案。
  6. 系統架構具延展性(Scalability),依需求提供分流、系統備份與備援等機制。

公版聯網服務平台示意圖

公版聯網服務平台示意圖

應用範圍

智慧製造、工業物聯網加值應用如:製程資料可視化、預兆診斷、良率分析…等。

聯絡窗口

李宜蓁/雲端運算技術推廣部(C100)

電話:03-5916588

Email:kristielee@itri.org.tw

https://www.itri.org.tw/

工研院資訊與通訊研究所

延伸閱讀