您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

推廣合作

無線震動感測網路技術-Wireless Vibration Sensing Network Technology

無線震動感測網路技術使用感測模組擷取振動訊號,透過藍芽傳輸至ITRI網路管理器,依據數據預知機台潛在變異。

技術簡介

「無線震動感測網路技術」包含前端的無線震動感測模組、網路管理器,以及可即時顯示量測結果的行動裝置人機介面。其中,無線震動感測模組利用壓電型三軸加速規整合低功耗無線傳輸技術,將震動訊號透過無線網路傳輸至後端系統,監控馬達異常振動。無線傳輸技術可透過自適應頻率跳躍,通過避免使用跳躍序列中的擁擠頻率,從而抵抗運作環境的無線傳輸干擾,並將資料傳送到網路管理器。網路管理器蒐集機台正常運轉狀態數據,經由特性廻歸比對,掌握機台運作特性的潛在變異,透過人機介面可以即時顯示量測結果。透過此技術之導入,可以協助設備製造商及使用業者了解機台運作特性,量測機台運作中震動訊號,達成機台預防保養之目標。

本技術有三大重點特色:
(1)無線小型電子化,擺脫機台內佈線的困擾
(2)低功率無線資料傳遞,自適應頻率跳躍,從而改善/降低無線傳輸的干擾
(3)模組化設計,可依需求更換

技術規格

  • 支援Wi-Fi Mesh/異常警示
    1. 機台振動加速度40mV/g@25ug
    2. 可量測振動頻率達 10kHz
    3. 無線收/發功率(-87dBm/0dBm)
    4. 訊號取樣解析度 16bits@10kHz
  • 鏈路(Link)品質感知之Superframe產生功能
    1. 支援低功耗藍芽傳輸
    2. 最高支援1對8通訊
    3. 單一裝置通訊可達約640.8kbps,8個連線裝置時,每個約160kps

應用範圍

  • 機台運作特性蒐集&預知維護保養
  • 馬達軸承、切削刀具老化追蹤

聯絡窗口

聯絡人:周茂良/雲端運算技術推廣部(C100)
電話:06-3847128
Email:norman@itri.org.tw
https://www.itri.org.tw/
工研院資訊與通訊研究所