您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

推廣合作

駕駛行為風險評估與管理平台

駕駛行為風險評估與管理平台

駕駛行為風險評估與管理平台

技術簡介:

工研院利用車載端感測設備(Dash Cam)蒐集駕駛於日常駕駛行為中發生的異常駕駛行為(例如 : 急加速、急減速、頻繁變換車道、超速),並透過雲端數據整合與分析,計算駕駛每趟次的風險指數。本系統已完成整體系統建置,並藉由實車場域驗證藉以提升系統穩定性與耐用程度,在產險客戶的協助下,於桃園縣市實際導入車載端感測設備於物流車隊,進行職業駕駛的駕駛行為數據蒐集與雲端系統資料分析。自去年開始提供車隊實際使用後,車隊不良駕駛行為改善30%,也驗證此服務對於車隊管理策略的精準助益。

技術特色:

駕駛行為風險評估與管理平台,可透過車載端感測設備即時偵測車輛動態資訊,並主動感知異常駕駛行為,雲端平台系統分析車載端感測所回傳之感測資料與異常事件,可實現以下功能包括:車輛與車隊的旅程資訊分析、異常事件分析與行為風險評估、環境風險評估、車隊與車輛損防報表。

技術規格:

車載端:

  • IMU自動校正機制 (靜態校正 / 動態校正) 
  • 異常行為自動感知 (急加速/急煞車/急轉彎/怠速過久) 

平台端:

  • 駕駛行為風險分析模型
  • 駕駛與環境基礎資料庫管理系統

應用範圍:

  • 導入金融產險應用服務:透過即時駕駛行為感知與監控,發展下世代UBI保險機制,建立損害防止機制
  • 導入物流管理應用服務:透過駕駛與車隊監控管理技術,提供行車輔助服務(節能/安全/便捷)

連絡窗口:

陳張駿/新世代通訊技術與應用推廣部(C200)
電話:03-5914440
Email:c.c.chen@itri.org.tw
https://www.itri.org.tw/
工研院資訊與通訊研究所