您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

推廣合作

工業用無線骨幹網路技術— 以WiFi Mesh執行快速且可靠的網路佈建

Industrial Wireless Backbone Network Technology

技術簡介:

如何快速建置一個穩定的網路是工業物聯網的基本要求。有線網路技術,如RS-232、RS-485、Modbus、Ethernet,在過去,由於具備高傳輸可靠度,一直是現場端資料傳輸的主要技術。
近年來,無線傳輸隨著技術的進步,可靠度已達99.9%。此外,著眼於建置的彈性與費用,製造業已開始引進無線網路作為第一線資料傳輸的架構。
本技術開發以WiFi Mesh為基礎之工業用無線骨幹網路,主要分為三部分。第一、自動組網,系統啟動時自動編成路由,在達到通訊目的前提下,避免路由反覆(route flapping),減少多餘控制訊息傳送,以提升資料傳輸即時性與成功率。第二、異質網路整合,支援WiFi Mesh與Ethernet整合,滿足傳輸需求及傳輸環境變異性大之工廠場域應用。第三、斷線備援,多網路介面運行前提下,當主介面無法通訊時,次介面可自動備援。

本技術經工廠實地佈建測試驗證,包含(一)跨越實體阻隔收集機台多樣態感測資料;(二)異質網路整合執行多網路介面備援及多路徑路由優化。測試結果除實證技術可行性外,亦展現工廠生產管理資料收集應用的有效性,且於網路佈建具有機動性及擴充性。

技術規格:

  • 多型態WiFi Mesh自動組網技術
    ◆Software-based WiFi Mesh
    ◆Semi-deterministic WiFi Mesh
    ◆ITRI Chain-based WiFi Mesh
  • 多通道WiFi Mesh技術
  • 多網路介面備援技術
  • 以優先權為基礎之異質網路整合

相較於其他場域,於工廠場域佈建WiFi Mesh常見的衍生問題主要分為兩部分:第一、潛在的無線訊號干擾影響傳輸穩定度。第二、若應用於資料收集回報上,則接近資料儲存伺服器端頻寬需求較高。利用本技術除受嚴重無線訊號干擾端或高頻寬需求端可加上有線傳輸以優化路由外,主通訊界面斷線時亦可以次通訊界面備援,維持傳輸穩定度。

應用範圍:

  • 工廠場域網路環境佈建
  • 物料追蹤定位系統
  • 機台資訊擷取與傳輸
  • 前台感測器資訊擷取與傳輸
  • 人員追蹤定位管理

連絡窗口

聯絡人:周茂良/雲端運算技術推廣部(C100)
電話:06-3847128
Email:norman@itri.org.tw
https://www.itri.org.tw/
工研院資訊與通訊研究所