您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

推廣合作

SCF nFAPI-based小基站無線定位技術

SCF nFAPI-based小基站無線定位技術應用

SCF nFAPI-based小基站無線定位技術應用

技術簡介

近年來,室內定位需求與日俱增,其相關應用在未來科技零售商場中更是充滿商機,室內定位技術是未來發展重點技術之一。而目前商用室內定位技術(藍芽, WiFi…等)的精準度無法小於1公尺,使得科技零售商場或是即時個人近身服務等應用較難實現。為了提升定位精確度,無線電通道資訊(CSI)定位是近年來熱門的研究技術之一;而在小基站的開發標準中,國際標準組織Small Cell Forum(SCF)訂定了nFAPI(network functional application platform interface)標準介面,開放了許多小基站物理層的資訊,也包含連上基地台的手機無線通道資訊(CSI)。

由經濟部技術處計畫支持、工研院技術團隊基於nFAPI標準介面所提供的無線通道資訊,發展了一套公分等級的無線定位技術-精準定位技術;透過無線通道資訊可以運算出手機與基地台間的角度跟距離,使得精準定位技術僅透過一台基地台定位即可滿足精準定位的要求。
工研院提出的公分等級的精準定位技術可以運用在許多以人為主的個人服務上,例如室內定位應用服務(LBS),包含室內賣場的推播廣告、尋人服務、熱點網路使用分析等。除了LBS服務外,精準定位技術也可裝置在企業內部的網路環境,協助大型企業進行訪客管控、人員管理、禁區管制、數據分析和緊急求救等追蹤應用。另外,目前工研院也把精準定位技術運用在小基站網路的自動優化上,追蹤或定位到使用者終端的位置,利用手機所回報即時的訊號強度與品質資訊,協助智慧化網管系統進行以人為主的網路訊號優化。

工研院資通所技術團隊持續在小基站網路技術的創新運用,結合小基站技術及無線定位技術的研發能量,為電信網路產業創造新的垂直應用服務模式,持續的努力也獲得國際媒體肯定,於Small Cell Forum(SCF) Awards 2018技術競賽中,獲得評審特別獎。

技術特色

  • 支援多平台終端,不限定手機類型,不需額外安裝App
  • 僅透過一台基地台即可完成定位
  • 公分等級的精準定位
  • 高精準、低成本而易於佈建使用

技術規格

SCF nFAPI-based無線通道資訊(Channel State Information, CSI)定位技術

手機對基地台間的多天線之上行通道訊號分析處理

  • 基地台收到上行訊號之入射角(AoA, Angle of Arrival)的計算
  • 手機上發射訊號之發射角(AoD, Angle of Departure)的計算
  • 手機上多天線之子載波飛行時間(ToF, Time of Flight)計算及轉換距離

nFAPI-based CSI定位技術僅透過1個基地台定位即可滿足精準定位的要求

應用範圍

室內定位應用服務(LBS)、熱點網路使用分析、企業環境禁區管控、無人智慧商店…等。

聯絡窗口

曾祥倍/ 新世代通訊技術與應用推廣部(C200)

電話:03-5914780

Email:StanleyTseng@itri.org.tw

https://www.itri.org.tw/

工研院資訊與通訊研究所