您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

技術探索

開放網路架構之智能無線專網控制管理技術

工業技術研究院 資訊與通訊研究所 温太銘

 


5G專網每種應用情境都有不同等級的網路效能需求,促使5G開放式網路架構應運而生。

5G不僅適用於公眾行動網路,更可依據特定應用搭建專用的網路,也就是通稱的5G專網,5G專網應用情境豐富多元,每種情境都有不同等級的網路效能需求,因此需要一套開放、智能的網路架構才可因地制宜,近年來主打開放介面的5G開放式網路(Open Radio Access Network, O-RAN)應運而生,電信相關各類業者均積極投入尋找O-RAN專網應用的新藍海。

 

精彩內容

1.O-RAN無線專網管理
2.O-RAN與機器學習
    2.1 概觀與布署方式
    2.2 應用案例
3.智能無線專網控制管理技術

O-RAN無線專網管理

早期電信商如果想要布建行動網路,都必須向國際傳統電信設備大廠購買整套解決方案,包含基地台與管理軟體等,選擇相當侷限且規格封閉,採購成本自然居高不下,也很難因應5G不同的應用情境提供客製化、具差異性的服務。近年來愈來愈多廠商提出開放式架構的討論,讓5G導入開放式架構進而擴大供應鏈,各家軟硬體廠商均可雨露均霑,共組5G專用網路,因此O-RAN聯盟應運而生。

O-RAN聯盟自2018年成立以來,陸續制定開放式架構與互通介面的規格,並推動實現基於大數據的智能無線網路,如圖1所示。主要元件包含Service Management and Orchestration(SMO)、Near-Real Time RAN Intelligent Controller(Near-RT RIC)、一體式或分散式基站與O-Cloud等,各元件中間透過O-RAN定義好的開放介面互通,因此各家軟硬體廠商只要滿足介面需求,即可根據各式各樣的專網需求開發自家產品,又因專網複雜的應用情境,因此負責管理功能的SMO與RIC承擔起網路是否智慧的關鍵,經由SMO與RIC將可實現自驅動智能網路的願景。