您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

編者的話

編者的話

工業技術研究院 資訊與通訊研究所 許仁源組長

 

雖然COVID-19疫情肆虐,但第三代行動通訊夥伴計畫(3rd Generation Partnership Project,簡稱3GPP)仍依原規畫,於今年6月完成5G標準Release 17演進版本,此版本標準聚焦多類垂直應用領域探索與5G核心技術深化。3GPP於後續5G演進的Release 18版本,更加聚焦於5G生態系的拓展與垂直領域的技術深化,並切入家庭/個人智慧物聯與擴展實境娛樂應用,顯示出未來Beyond 5G技術將支援更多與大眾生活息息相關的應用場景。

5G演進的多樣功能需求以及多元應用場景,促使通訊系統朝向網路管理虛擬化、智慧化發展,透過開放式的無線接取網路架構,跳脫過往軟硬體高度整合的枷鎖與限制,所帶動的白牌化商機,亦有效降低網路營運所需的成本。新的開放網路商業模式也為興起中的5G企業專網市場帶來龐大商機,以及更豐富的智慧化新興應用。在邁向5G商轉服務漸趨穩定的同時,各國紛紛摩拳擦掌準備下世代6G的科技戰場,去勾勒出未來在實體世界與數位世界相互交融的應用場景。

本期將以5G後期邁向6G的技術與應用場景探索為主題,從元件、系統、驗證測試、技術標準到未來的趨勢等不同面向,進行深入研析以饗讀者。在內文中,我們介紹了開放式網路架構下的5G企業專網與相關測試驗證以及關鍵元件設計,也剖析了智慧專網的管理技術、產業端垂直領域的技術標準、以及全球節能產業技術發展趨勢,另外更前瞻綜整國際上對於6G行動通訊的技術趨勢以及相關應用場景探索,內容多元且豐富,精彩可期。