您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

編者的話

編者的話

工業技術研究院   資訊與通訊研究所   花凱龍副所長

 

近年來,5G通訊因其高頻寬、低延遲、廣連結特性,提升許多應用的可能與想像,吸引相關技術快速發展,全球各大電信營運商近年來莫不加速部署,期望提升5G覆蓋率。台灣5G網路,從2020年頻譜標案,第一家電信業者開台起,迄今已近兩年。截至2022年1月,電信三雄的5G用戶,合計已正式跨越400萬門檻,加計台灣之星及亞太電信估已超過460萬,5G用戶成長率將超過15%。您已開始使用5G相關服務了嗎?

除了一般提供給終端消費者使用的商用網路外,5G亦有專用網路可提供公司企業特定使用,尤其是應用在萬物聯網之環境中。其獨立運作的網路型態,與公用網路隔開,無需共享且不受外網干擾,掌控度高,提升資安與穩定性。5G專網可針對特定區域特定應用提供客製化服務,包括製造業、運輸業、公共安全、關鍵基礎設施,甚至娛樂業等,更可成為整合邊緣運算、人工智慧、物聯網之平台。除企業自己架設外,目前已有電信公司提供多種專網套餐服務與解決方案可供選擇參考。

本期將以5G專網應用為主題,隨著5G系統邁向開放式、虛擬化,我們介紹了開放無線接取網路(Open RAN,簡稱O-RAN)、虛擬化平台的效能監控分析與監控技術、也介紹在車聯網V2X(Vehicle-to-Everything)、虛擬廣告置入與投放、競技無人機新興賽事型態、甚至在阿茲海默症上的醫療應用發展,展現5G專網在垂直應用的整合,可以提供大家更多樣性的服務與想像,精彩可期。

在這疫情未歇,國際爭戰紛擾之際,願我們珍惜現有,以科技提供人類更美好的生活。