您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

編者的話

編者的話

電腦與通訊IoT與資安專輯(186期)王昱椉專輯主編

網際網路的蓬勃發展,讓生活周遭的設備如手機、手錶、家電、交通工具等皆能輕易的連接上網路;工廠、政府機關、金融、醫療系統等設備也包含物聯網的應用。物聯網帶來各種便利的應用,其內含的機敏資料也易成為駭客攻擊的目標。

現今物聯網資安攻擊事件與日俱增,造成政府與企業莫大的損失,歐美各國也開始正視物聯網的資訊安全問題,並紛紛投入研究。如何利用法規規範硬體設備或利用各項資安軟體技術增加其安全性,都將成為日後發展的重點。

工研院著重於資安軟體技術的研發,並已應用於多個場域,期能在物聯網的資安領域扮演舉足輕重的角色。本期邀請到資安與IoT領域專家,介紹相關技術的發展趨勢與應用,以及工研院最新的研發成果。

在前瞻觀察室單元,互聯安睿資通執行長余俊賢為我們介紹「醫療物聯網資安」此項非常新穎的領域。在全球觀新創單元,則邀請2020年獲美國《R&D World》雜誌評選進入R&D 100 Finalist的工研院新創團隊分享他們的APP Carrier技術。而在市場大趨勢單元中,本期探討近年來重大的供應鏈資安事件而衍生出來的資安產品發展趨勢。

在技術新探索方面,本期闡述工研院在資安與IoT方面最新的研發成果與應用。此部分包括:(1)Windows應用程式白名單技術與應用;(2)抵抗勒索病毒的雲端備份技術;(3)CASB雲端資安代理;(4)SELinux強固資安技術在Embedded System上的應用;(5)智慧電網PKI憑證管理技術介紹。在應用萬花筒單元,介紹工研院設計的一套基於聯盟鏈之高頻交易系統。最後在焦點看鏡頭單元,則可進一步了解工研院新創團隊的智慧手機虛擬化技術,內容精彩可期。

希望本期文章能帶給讀者新的知識與收穫,也對台灣及工研院在此技術發展有更進一步的了解。