您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

編者的話

編者的話

工研院資通所 新興無線應用技術組 丁邦安組長

近十年來隨著3G與4G無線科技快速融入人類生活,引爆智慧型手機與各類無線裝置數量驚人成長,成功開啟行動飆網新紀元。今日即將邁入5G時代,不僅需滿足滑世代對網路速度與穩定度的渴望,更著眼於數百億台設備連網的龐大需求,可預期如虛擬實境、智慧工廠、自動駕駛與車聯網、智慧感知等應用將大幅改變產業生態。現今5G標準雖仍未全然落定,但其潛在數兆美元商機早已為世界眾家大廠所覬覦。有鑑於此,本期專訪經濟部新世代通訊技術推進辦公室技術長張麗鳳博士,勾勒政府於台灣產學研邁向5G時代的布局策略。並特別邀請產業經濟與趨勢中心與5G通訊技術推動室針對目前市場最火熱發展焦點與國際合作趨勢分別撰文透析。

5G新科技所訴求之大頻寬、海容量、低延遲、大連結與低成本、低功耗等願景,造就許多技術挑戰。工研院資通所5G團隊多年積極投入參與RAN與V2X國際標準制定,針對無線接取、核心組網以及車聯網等關鍵技術已深耕布局多時。本專輯將探索未來無線接取之標準發展趨勢,同時呈現毫米波連網、高效率射頻元件、多基站協調方法、LWA技術於Small Cell應用等成果與讀者分享。核心組網與車聯網部份除標準制定趨勢外,將專文討論超高密度網路之干擾協調方法、Crosshaul 網路、多接取邊緣運算(MEC)、邊界與霧運算整合、以及側鏈結網路與網路虛擬化等前瞻技術於未來5G、物聯網與人工智慧領域的應用。本期亦特別邀請歐洲InterDigital與Fraunhofer兩公司針對5G多重無線接取與Backhaul回程網路等主題進行技術觀察與研討。

誠摯期望本專輯豐富多元的內容,能讓讀者對目前在5G相關領域之發展獲得更深的認識。