您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

編者的話

編者的話

工研院資通所 生醫與工業積體電路組 黃立仁組長

人工智慧(AI)從十年寒窗無人問終於熬到了一舉成名天下知,漸漸滲透且悄悄影響了我們的生活。不知不覺,我們都落入了這場以資料驅動的AI遊戲之中,成了大數據,也是成就人工智慧的貢獻者。


透過訪談,交大吳毅成教授和我們分享了他對近代AI科技演進到非監督式深度學習對未來的影響,以及台灣如何因應這波大浪潮的寶貴觀點。近年的AI發展,證實了深度學習網路在某些應用領域的重大突破,除了演算法之外,訓練資料的質與量、如何從雲端落地到裝置端的邊緣運算,都是佈建AI應用全球新創競逐的焦點。CES 2018的AI,除了自駕車,幾乎就是語音祕書的大戰,因此本期也特別就口語對話的技術作了一些分享,並且更進一步地邀請工研院產經中心為我們分享了在今年CES看到的AI產業機會。本期新創觀察,我們邀請了清大鄭桂忠教授談談他的寶貝「電子鼻」,鄭老師的實驗室團隊新成立了世創科技,正將獨特的人工嗅覺技術推向更多的生活化應用。本期也收錄了包括電腦視覺、智慧圖資在我們週遭生活中的諸多應用,例如物件辦識,可以用於環保與垃圾量評估、計數生產線上的螺絲與螺帽、辨認要結帳的商品、甚至可以拿地圖影像來作為房屋鑑價的基礎。


請諸位讀者準備好面對這場AI浪潮的衝擊,各式各樣的商機就在你我的身邊!