您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

技術探索

5G組網技術與探索

5G在網路架構以及組網技術上皆有重大變更,以滿足未來多樣性的行動服務及應用。

5G在網路架構以及組網技術上皆有重大變更,以滿足未來多樣性的行動服務及應用。

第五代行動網路系統(5th Generation, 5G)為第四代行動網路系統(4th Generation, 4G)的延伸,主要在於提供使用者更大的頻寬(Enhanced Mobile Broadband, eMBB),超高可靠及低延遲(Ultra-reliable and Low Latency Communications, URLLC),及超大連結數(Massive Machine Type Communications, mMTC)之行動通訊服務。為了滿足以上目標,5G在網路架構以及組網技術上皆有重大的變更,以滿足未來多樣性的行動服務及應用。

本文特別針對5G網路架構以及組網技術,分別進行深入的探討,以提供讀者進一步掌握5G技術,作為深入探索5G行動網路技術之基礎。文章中將分別討論:超高密度網路之干擾協調技術、5G-Crosshaul網路技術、多接取邊緣運算(Multi-access Edge Computing, MEC)技術、5G通訊網路之邊界與霧計算整合、以及5G側鏈結網路應用於鄰近服務。其中,超高密度網路為5G提供eMBB服務的重要組網情境,將探討在超高密度網路環境下的干擾消除及協調技術;另一方面,5G-Crosshaul網路探討5G行動通訊服務(包含eMBB、URLLC、mMTC)所需的Fronthaul及Backhaul網路整合技術;多接取邊緣運算(MEC)技術以及5G通訊網路之邊界與霧計算整合則是分別討論如何提供低延遲的端對端(End-to-End)網路服務;此外,5G側鏈結網路應用於鄰近服務將深入討論裝置到裝置(Device-to-Device)連結技術,以應用至未來的車聯網。

深入閱讀