5G應用專輯
2022年3月號189期
本期以5G專網應用為主題,介紹O-RAN、虛擬化平台的效能監控分析與監控技術、也介紹在車聯網V2X、虛擬廣告置入與投放、競技無人機新興賽事型態、甚至在阿茲海默症上的醫療應用發展,展現5G 專網在垂直應用的整合,可提供大家更多樣性的服務與想像,精彩可期。
名家觀點
在產官研攜手努力下,從5G手機晶片、小基站、開放式網路...以及智慧工廠產業應用等,台灣5G端到端產業鏈已能量齊備,準備好搶占全球5G市場
為降低延遲速度須發展新運算架構、異質性大規模網路的導入、終端裝置與網路端的共同功耗優化將會是6G急需克服之重要議題。
高雄亞灣創新園區開創國內5G AIoT先驅者的產業能量,結合提供5G O-RAN專網測試環境與技術支援,讓國內各領域廠商得以在此進行5G相關技術研發與實證。
精選文章
x-tracer是一套用於虛擬化平台中5G網路元件與應用服務的監控與分析工具。不需重新編譯程式就能動態監控並分析程式的函式呼叫順序,以及各函式的執行頻率與執行時間,方便開發人員定位程式運行的效能瓶頸所在。
於高雄電競館舉辦全球首創「民眾MR對戰」,讓無經驗民眾亦可操控無人機對戰,展期3周,超過500人次體驗,創造5G新形態賽事應用,串聯電競無人機新產業鏈
從Rel-14和Rel-15 LTE V2X的架構方法到Rel-16 5G V2X技術的基本原理,以及在3GPP標準中添加的 V2X 功能以及5G V2X應用相關需求,皆有著墨。