您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

推廣合作

RAIBA電池重組技術

Reconfigurable Array of Inexpensive Battery Architecture

技術簡介

 

電池為最廣泛的儲能系統,常應用在再生能源及電動車充換電系統中,如何延長電池Lifecycle成為新興議題,工研院電池重組技術(RAIBA),可依系統負載,直接合成所需要之電壓、電流、甚至交流電,可達到免除電源轉換、穩壓調節電路,降低能耗及系統成本等好處。此外因電池組態改變可控制每個電池單元工作責任週期並輪替使用,達到電池平衡等化效果,增加電池有效容量及使用壽命,亦可使用混搭或汰役電池。

 

技術特色

 

RAIBA系統可將電池系統不均勻模組間之的不可用容量減少,並藉此延長電池系統的循環壽命。

  • 電池重組晶片技術,On-line battery reconfiguration control IC 可在系統運作過程中進行電池連接組態改變,不須斷電維持對負載持續供電。
  • 電池重組轉能系統架構,此電池重組技術採全數位化之控制,用雙迴路電壓電流控制方式實現交流電,達到效能最佳化。
  • 電池重組技術可依系統負載直接合成所需之電壓、電流,甚至交流電,可免除電源轉換、穩壓調節等電路,提升轉換效率及降低系統成本約45%。
  • 此技術可以控制到每個電池單元的工作週期,透過輪替使用暨混搭汰役電池,增加電池有效容量和系統循環壽命223%。
  • 無論電池新舊,或是鉛酸、鋰鐵、鋰三元等不同類型的電池,都可以整合裝置在同一套儲電系統上。

 

應用範圍

 

  • RAIBA技術可應用於再生能源系統,可大幅降低儲電系統初期建置成本與整體使用成本,並藉此延長電池系統的循環壽命。
  • 應用在電動車充換電系統,對於車用汰役電池,透過電池重組技術混搭新舊及不同型態電池可將換電系統中超額電池結合儲能應用將電動車充電、換電及電力使用調度效益增加,減少系統建置及使用成本。

 

聯絡窗口 

聯絡人:林媛薇/ IoT暨IC技術與應用推廣部(C300)
電話:03-5915353
Email:jessie_lin@itri.org.tw
https://www.itri.org.tw/
工研院資訊與通訊研究所