您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

趨勢觀點

數字王國董事會主席周永明:VR百分之1000將改變世界

記者 劉麗惠

周永明認為現今VR發展雖然還不成熟,卻勢必改變人類未來的生活型態,產業發展也指日可待。

周永明認為現今VR發展雖然還不成熟,卻勢必改變人類未來的生活型態,產業發展也指日可待。

「2016年是VR元年,我保證,大約3年左右,VR百分之一百、百分之1000,會改變整個世界。」數字王國董事會主席周永明談起VR,信誓旦旦的說,不久的將來,VR將一如當年智慧型手機改變世界一樣,為人們的生活型態帶來顛覆。而就是對VR將改變世界的深刻信念,讓周永明幾年前決定離開宏達電,投入VR領域,期望在新世界到來的浪潮中,再一次參與其中。

VR市場成熟仍有巨大機會 預計2020年有重大突破

早在5年前,眼見著智慧型手機市場從爆發期進入成熟期,永遠不停止尋找新事物的周永明,就開始觀察各種新技術的發展與其可能性,在深入了解VR之後,他相信VR對於未來的破壞式創新,將更甚於當年的智慧型手機,對人類生活的影響會是全面性的,從目前VR主要應用遊戲開始,一直到醫療、教育、商務、廣告、工業…等,未來各種領域將無一不因為VR而有所改變。

「一兩年前VR議題大肆延燒,2016年硬體裝置陸續推出,至今市場雖然還未爆發,感覺上熱度也稍減一些,但是一旦相關軟、硬體技術獲得突破,VR前景仍令人期待。」周永明以其慣有內斂口吻談起VR發展前景,強調VR產業要起飛,還有很多瓶頸要突破,包括硬體、軟體、內容都還未全面到位,但是相較於4年前剛開始投入時,VR產業並不存在,但是如今VR已經變成一個產業,證明VR商機雖然尚未爆發,但產業確實持續往前推進。

周永明進一步指出,2016年硬體出來之後,應用創新人員開始湧入開發內容與服務,整個發展脈絡是明確的,但是產業之所以還沒起來,主要還有二個缺口需要補足:首先,市場雖然陸續有硬體推出,現階段要走到消費者端,讓消費者有最佳體驗,享受於其中,硬體裝置還沒有到那個程度,仍有一些瓶頸需要突破;再者,內容還不夠好,目前許多VR應用內容都還僅止於體驗的階段,讓消費者知道VR為何物。

儘管VR仍有諸多挑戰,但是周永明也提到,不同於當年智慧型手機剛出現時,人們無法想像智慧型手機將對世界帶來什麼改變,但是VR即將帶來的衝擊與影響,很多人都可以想像的到,最簡單來說,未來透過VR,人們與親友通電話,親友的影像就會投射在身邊,彷彿人在旁邊一樣,還有更多應用都體現出:未來人們所有溝通都會在VR科技中進行。

由於VR即將帶來的改變已經清楚預見,因此周永明對VR市場抱持高度的信心。「當年我們在2002年做出全球第一支智慧型手機,一直經過4~5年時間,智慧型手機市場才開始大爆發。」周永明肯定的說,依照當年智慧型手機市場發展的脈絡,如果VR裝置是在2016年才正式推出,預計2020年左右VR將走向大爆發的階段,尤其那時候5G又剛好到位,更快的網路傳輸速率更有助於VR的發展。

台灣發展VR 要有國際化思維

高度看好VR的周永明,也深信台灣產業可以藉由VR,進行一場大蛻變。「但是台灣產業首先得跳脫硬體思維,要更有企圖心去做內容、平台的東西,以及打造VR生態系的勇氣。」周永明強調,過去台灣在軟體的發展上較少,多數投入者也多以應用程式(APP)為主,在中介軟體、系統軟體端的開發能量不足,這部分要有所改變,才能提升整個台灣在VR產業的競爭力。

最近幾年積極與台灣VR生態系各環節接觸的周永明發現,其實台灣不管創新內容與軟體技術的人才都很多,以動畫產業為例,台灣絕對有能力自己做IP、做內容,可惜的是,長久以來台灣都是在為迪士尼等國際大廠進行代工,很少有人投入資源自己發展IP,未來VR將對台灣動畫產業帶來新的契機,台灣產業一定要好好把握。

另一方面,周永明也提到,台灣在科技創新上總是跟在別人後面做me too產品,同時較缺乏「go to market」的能力,其實台灣有軟體人才,有資源,也有創新能量,只是缺乏一個清楚的「Vision」(願景),找到整合資源與人才的方向,所以未來台灣應該善用VR契機,把資源整合起來,以國際化思維為創新產品與技術找到市場出口,相信台灣可以在VR上做出一番成績。

周永明認為,不管是創造願景、形塑國際化思維,或是做自己的內容,台灣必須有人出來進行資源整合,這個整合資源的單位或領導者,必須擁有全面性的思考能力,讓硬體創新繼續執行的同時,在軟體與內容的開發上,可以不斷深化,做出更具價值的VR內容與服務,例如醫療、教育等領域,都有很大的可能性。

創業要有大願景與國際視野

VR市場的成熟,有賴內容與應用的創新,因此VR與新創公司、創業家,經常連結在一起,而周永明談到VR之於創業,強調他非常支持,直言「年輕人如果有想法、想創業,可以找他」,但是他也呼籲創業家:創業時要把「Vision」(願景)放大,要有「Big idea」(大的想法),不要擔心「Risk」(風險)。

周永明回憶,當年在宏達電開發智慧型手機,從研發開始就以滿足歐美市場的標準為方向,要做出可以賣到歐美市場的精品。如今VR時代,除了歐美等先進國家市場,由於中國大陸也已經變成一級市場,因此未來的全球化視野,除了歐美也應考慮中國大陸市場。

「台灣因為市場規模小,所以經常聽到有人說,把台灣視為服務創新的test market(試驗場域),我覺得這句話很不好,這只是自我安慰,企業做創新,要一開始就放眼全球,把自己Push到有出口的能力。」周永明一再強調全球佈局的重要性之外,同時也呼籲創業家:「誰離市場最近、誰的資訊最快,誰的價值就最高。」所以創業家要不斷接觸新的事物,獲得最快的資訊。

另外,周永明也呼籲年輕人如果要創業,就要有不怕失敗的決心。「一個人要活下來很容易,沒有什麼好失去的。」周永明難得說起自己的人生歷程提到,身為緬甸華僑,小時候在緬甸時一無所有,但是熱愛追求新事物,高中時就自己修車,從中瞭解汽車的運作原理,另外也曾經自己動手製造收音機,找到頻率聽廣播,後來來到台灣,一開始也是一無所有,但是對生活周遭的一切都感到無比樂趣。

過去的生活經驗讓周永明深刻體悟,人生沒有什麼不能失去,所以他非常喜歡把自己歸零,從頭開始做新東西,這也正是他幾年前離開宏達電的原因。「創業做起來了大賺,做不起來是小賺。」周永明樂觀的建議年輕人與創業家:永遠抱持熱情,熱衷於你所做的每一件事情上面,從中找出人生的價值。

現在正與工研院資通所合作對VR進行技術突破與創新的周永明,被問到雙方合作內容是什麼時,他像個正在挖掘寶藏的孩子說:「現在還不太方便說,就是一些跟5G、VR有關的新東西。」儘管話說的隱晦,但是從周永明的言談之中聽得出,他正積極串聯整合台灣資源,創新令眾人眼睛為之一亮的新東西,這也讓人高度期待,素有「創新教父」之稱的周永明,又將以VR,為世界帶來什麼樣的創新。